おらが庵
予定スケジュール
毎月1回 | ご利用者の誕生日に、ご希望の選択食メニューを行います。 |
年間行事 ※コロナウイルスの感染状況によって縮小したり、感染対策をし行っております。
1月 | お正月:1年の健康と幸せを願います。 どんど焼き:一年の無病息災を祈願して行います。 餅つき:お餅をついて、食べて、健康と長寿を祈願します。 |
2月 | 節分:豆まきをして、招福除災をお祈りします。 |
3月 | ひな祭り:3月3日の節句を祝います。 |
4月 | お花見:桜を観賞しに出かけ、花見弁当をいただきます。 |
5月 | ドライブ:さわやかな薫風の時期に外出を行います。 |
6月 | 外食ツアー:雰囲気を変えてお食事を楽しみます。 |
7月 | 夏祭り:花火大会などを行います。 |
8月 | 外出行事:地域の方々と交流を深めます。 |
9月 | 秋祭り:町内の獅子舞に来ていただきます。 敬老の日:長寿のお祝いをいたします。 |
10月 | 外出行事:紅葉や芸術を愛でに出かけます。 |
11月 | 収穫祭:収穫に感謝して行います。 焼き芋大会などを行います。 おはぎ作り:秋の彼岸に行います。 |
12月 | クリスマス会:信教不問で楽しみます。 望年会:1年を振り返り、翌年への望みを込めて行います。 |
2023年02月 節分
2022年10月
2022年5月
2022年2月 節分豆まき
2022年1月9日 無病息災 どんど焼き
2021年12月 行事
祝・敬老の日
ネクタイのプレゼントをいただきました。
10月行事(2020年)

10月に入りました
いよいよ芋掘りです!!!
生い茂った葉をかき分けてひたすら掘りました(=゚ω゚)ノ
大きいものから小さなものまでたくさん収穫できましたよ。
一つ掘るごとに皆さん歓声を上げて下さりとでもにぎやかで楽しい芋掘りとなりました
土のついたサツマイモを手に「ハイチーズ」

なかなか立派なサツマイモどうやっていただきましょうか
焼き芋?スイートポテト?
早く食べたいですね〜


A4サイズですが額があったので
秋を閉じ込めてみました(*´▽`*)


9月行事(2020年)

9月となりました
ミニトマトはまだまだ実っています!
皮が固いものもありますが、皆さんで召し上がって頂いたり
グループホームにおすそ分けしたりと大好評となりました(^_-)-☆

形になってきました

バックの黒も塗って頂いたり
配色を考えながら輪にしていく過程も楽しまれました

こんなにきれいな花火があがりましたよ!!!
8月行事(2020年)

長い梅雨が終わりました。
今年は日照不足で夏野菜の値段が高騰してるとの事
おらがの畑はどうなったのでしょうか・・・

もろこしは4本植えて2本収穫できそうです!
ミニトマトは大きくなりすぎてしまいました。実もたくさんついていますが、青いままのものが多いです
かぼちゃとなすは順調に育っていますよ!!
さつまいもは、立派な葉と茎!さて土の中はどうなっているのでしょうか???楽しみです


8月26日(水)
暑い日が続いています。
畑の貴重な二本のもろこしを収穫しました
とっても甘くておいしかったそうです!!
7月行事(2020年)

雨の日

そんな毎日ですがホールでは皆さんで制作したアサガオの花を飾り涼しげな空間となっております。
そして七夕の笹も飾りつけ真っ最中です

日本では織姫と彦星が会えるようにと晴れを願いますが
違う国では七夕の日に雨が降るとそれは二人が会えてうれし涙を流していると考えられているそうです。
その一説を聞くと雨の七夕も悪くないですよね (^_-)-☆
皆様のお願い事を短冊にこめて
健康の事や、家族の事、食べたいものまで色々ありますが
どうか願いが叶いますように・・・


【夏の防災訓練!!!】
あいにくの天候だったため、室内で行われ
避難経路や伝達方法など再確認することが出来ました。
6月行事(2020年)

今年の作物はミニトマト・なす・もろこし・かぼちゃ・さつまいもです

さつまいも・・たくさん採れると秋に焼き芋🍠にしようと計画中です(^_-)-☆
5月行事(2020年)

今年も畑作業開始です(^^)/
皆様のご指導の下たくさん実りますように!!
4月行事(2020年)

晴れやかな日々が続きますように

3月行事(2020年)

3月に入り少しづつ寒さもやわらいできました。
お散歩や外気浴ができない分
ホールでの体操やレクレーションがお楽しみのひとつとなっています。
お茶会の日はコーヒーのいい香りが漂い、ちょっとしたおやつと一緒に
皆様ほっとしたひと時を過ごされます
なかには、お裁縫の得意な方が雑巾を縫ってくださったり、ボタンの取り付けなど・・
本当に助かっています!
あともうすこしあたたかな春が待ち遠しいです
2月行事(2020年)



窓を開けて気持ちの良い「空気の入れ替え」ができる日も多かったように思います。
さて、2月の節分行事が2月2日に行われました。青鬼・赤鬼めがけて皆様


「鬼はーーー外

元気良く落花生を手に邪気を払っていただきました。
豆まき後はまいた豆をいただきましたよ

1月行事(2020年)

新しい年となりました
今年も宜しくお願い致します。
毎年三が日はお正月遊びで盛り上がります。
坊主めくりでは、沢山の手札をためたときに出る【坊主!!!】に引いた方は苦笑い・・
ほかの皆さんは大笑い・・・賑やかな元日の午後でした。
そして書初めでは思い思いの言葉を筆に乗せて静かなひと時となりました。
【一年の計は元旦にあり】今年も穏やかな年となりますように(*‘∀‘)
12月行事(2019年)



12月に入り寒くなってまいりました。
毎年恒例のクリスマス&忘年会の様子です。
【マグロ・サーモン・カンパチ・甘えび・いなり・たまご・ネギトロ・いくら】
お寿司のネタがずらりと並び、寿司職人の方が目の前で握ってくださります。
皆様「次はサーモン!!」などとおかわりされ、美味しそうに召し上がっていただきました。
11月行事(2019年)

初心者大根収穫!!!
職員とともに大根を抜きました夏野菜同様、ほったらかしの割には立派な大根です


皆さんからはたくさんの美味しそうなメニュー案が次々と・・・
「おらが庵!三分クッキング」はじまります


皆さんに大根の皮むきをして頂いて、細切りにして
大きいお鍋で煮物です!ホールはたちまち美味しいにおいにつつまれました。
しばらく煮込んで完成
